うまっ😍
去年 葡萄(種無しデラ)を沢山もらってきて
食べきれないぶんを
皮ごと煮てジャムにしたり
ワイン🍷にチャレンジしてみました
ワインは初めてです
葡萄を潰して びんに詰め
2~3日でなんか
ブクブクしてきた😲
いいのか?
発酵してるから蓋は少し開けて
1週間ほど待って見る
そうこうして コバエがよるのではという不安から 速攻蓋を占めて 冷蔵庫にいれてしまった
それからはや一年
なんか透明の液体になった
ぶどう酒を恐る恐る空けてみた
炭酸がシュワーッとなって濁ってしまったが
のんでみた
えっ?
うまっ
本当に?ってくらい美味しいスパークリングに
なんでもヤってみるもんですね
今年も
ぶどう酒作ってみまーす🙋