annin-kinomura’s blog

杏仁きのむらは いつかやるお店です

うまっ😍

去年 葡萄(種無しデラ)を沢山もらってきて 
食べきれないぶんを 
皮ごと煮てジャムにしたり
ワイン🍷にチャレンジしてみました

ワインは初めてです
 
葡萄を潰して びんに詰め
2~3日でなんか
ブクブクしてきた😲
いいのか?
発酵してるから蓋は少し開けて
1週間ほど待って見る


そうこうして コバエがよるのではという不安から 速攻蓋を占めて 冷蔵庫にいれてしまった

それからはや一年
なんか透明の液体になった
ぶどう酒を恐る恐る空けてみた
炭酸がシュワーッとなって濁ってしまったが
のんでみた

えっ?
うまっ
本当に?ってくらい美味しいスパークリングに
なんでもヤってみるもんですね

今年も
ぶどう酒作ってみまーす🙋